三巨头上演酸菜PK战 白象主打“流行”欲争王

2012-02-07 23:51:46 来源: 爱娱乐 
已查看

  绿叶稀,秋渐凉。最近,随着冬季的日益临近,方便面行业也再度迎来了一年一度的黄金时节,众多方便面企业也纷纷拉开架势,做好了新一轮方便面之战的准备。  然而,笔者发现,和往年不太一样的是,今年康师

  绿叶稀,秋渐凉。最近,随着冬季的日益临近,方便面行业也再度迎来了一年一度的黄金时节,众多方便面企业也纷纷拉开架势,做好了新一轮方便面之战的准备。

  然而,笔者发现,和往年不太一样的是,今年康师傅、白象和统一三大方便面巨头均齐刷刷地将主要“战场”选在了酸菜牛肉面上,一场“酸菜牛肉面”PK战已悄然打响。

  众所周知,康师傅多年来一直以“红烧牛肉面”为主打产品,而另一方便面巨头白象方便面也是多年以“骨类面”见长。康师傅和白象为何均突然“转战”酸菜牛肉口味,不仅让外界充满了好奇,为此,笔者进行了探究。

  统一开山,白象欲争王

  据了解,2009年,面对中国方便面行业多年缺乏产品创新的市场格局,连续多年业绩下滑严重的统一方便面首次推出了老坛酸菜牛肉面,由于酸菜具有酸爽独特的味觉感受,所以很快便在方便面行业中形成了全新的口味市场,受到了很多都市白领的认同。也正是因为如此,在此后的两年里,统一依靠酸菜牛肉面与康师傅的红烧牛肉面、白象精炖大骨面形成了中国方便面的三大主流口味阵营。

  然而,由于统一方便面在渠道下沉方面确实存在诸多不足,所以历时三年,统一也并没有让老坛酸菜牛肉面真正成为行业的最流行口味。今年7月,白象方便面正式宣布进入酸菜牛肉面。

  与统一老坛酸菜牛肉面不同的是,在产品上,白象老坛酸菜牛肉面不仅沿用了酸菜酸爽过瘾的口味优势,更将白象传统的“骨汤”优势和酸菜大胆结合,使白象老坛酸菜牛肉面更酸爽、更香醇;在产品渠道上,白象更是巧妙地避开统一主推的一线市场,充分发挥多年耕耘的二、三线市场优势,加大了白象老坛酸菜牛肉的推广力度。

  对此,业内专家认为,由于一线市场方便面的竞争格局已十分激烈,一线消费者对方便面的选择也更加理性、更加挑剔,所以相比之下,白象选择在更加广袤和巨大的二三线市场力推老坛酸菜牛肉面应该是一个非常聪明的做法。一方面,白象的渠道优势本来就在二三线市场,白象已经具有很高的品牌认可度,其次老坛酸菜在二三线市场已经有了极高的认知度,所以更有助于白象老坛酸菜的迅速落地和回转;另一方面,白象老坛酸菜有自己独特的产品核心卖点,性价比也更适合二三线市场。专家还表示,白象主力“转战”酸菜牛肉的做法,也流露出白象在“酸菜”口味欲争王夺霸的企图。

  白象改走“流行”路线,康师傅眼热加入PK战

  据悉,多年来,白象方便面一直以低调、务实的形象示人,正因为如此,很多人对白象并没有太多了解。然而,近几年来,白象越来越意识到品牌转型的重要性,所以从品牌调性到产品规划,再到市场推广,白象正开始一步步转型。

  今年7月,白象重金打造的湖南卫视快乐女声之女生学院在全国火热上演,再次让全国消费者看到了一个全新的白象,从冠名女声学院,白象产品深度植入女生城堡,实现和快女的屡屡互动,到白象接触签约新的快乐女生,依托快女在全国的高收视率,白象品牌似乎更多了些“流行”、“时尚”、“前卫”的品牌印记。

  据白象有关方面透露,白象老坛酸菜牛肉面正是依靠“快乐女声”的巨大影响力,仅用了短短的两个月便迅速在全国范围全面铺开,尤其是在长江以北的河南、河北、山东、江苏等地,白象老坛酸菜牛肉面已经成为当地方便面市场比较强势的主流产品。短短三个月时间,白象老坛酸菜牛肉面便实现了单月销量超过5000万的销售奇迹,这种新品成长速度在国内方便面行业并不多见。

  10月,面对白象、统一齐推“酸菜“,欲以“酸菜”取代“红牛”的架势,康师傅再也坐不住了,也正式推出了自己的酸菜口味方便面,自此,国内方便面三巨头角逐“酸菜”的PK战全面打响。

  对于众方便面企业纷纷强推酸菜牛肉面这种新的市场竞争格局,白象食品集团执行总裁杨冬云表示:方便面行业二十年口味缺乏创新是出现这种现象的主要原因,以白象为代表的老坛酸菜牛肉面的日益流行,正说明消费者对新口味的需求和认同,从这个角度看,未来很长时间,老坛酸菜牛肉口味极有可能成为国内方便面新的主流口味,而白象要做的事,正是要把老坛酸菜牛肉面做的“更酸爽、更流行”。

(责编:)
标签:  

爱娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频、粉丝福利扫描二维码关注